Castedo-TMC Castedense Activo
Número de Mensagens : 674 Idade : 41 Localização : Castedo Comentário : ...SOU UMA PEQUENA ALDEIA TRANSMONTANA … MAS COM MUITO ORGULHO DO QUE SOU …NÃO ME ESQUEÇAM…SOU AS VOSSAS ORIGENS…
- A VOSSA ALDEIA -
Pontos : 6181 Data de inscrição : 04/09/2009
| Assunto: Marmelada Qua 04 Nov 2009, 05:30 | |
| Marmelada e Geleia como minha avó fazia.
Em tempos antigos… era como obrigatório confeccionar o doce de marmelada no Castedo… parece até, que não havia casa de família que não fizesse este doce.
Por isso, ainda na recordação de muitos quando viam as tijelas/malgas de marmelada a secar à janelas das casas, dando uma imagem verdadeiramente pitoresca.
Receitas:
Marmelada
Ingredientes: Marmelos; Açúcar; Água
Preparação:
Lave os marmelos, descasque-os e corte-os em quartos, retirando o caroço. Guarde as cascas e caroços, no caso de querer fazer Geleia.
Leve a cozer os quartos dos marmelos com um pouco de água.
Escorra-os e reduza a puré com ajuda de um “passa vite”. Pese a polpa apurada e misture igual quantidade de açúcar.
Leve ao lume, mexendo sempre, deixando ferver por 15 minutos.
Deite em tigelas, cubra com papel vegetal, cortado pelo diâmetro da tigela, pincelando depois o mesmo, de preferência, com aguardente. Exponha-as a secar podendo mesmo ser ao sol. *
Geleia
A Geleia de marmelo é normalmente confeccionado no seguimento da fabricação da marmelada, aproveitando as cascas e caroços dos marmelos previamente utilizados para esse efeito.
Ingredientes: Cascas dos marmelos; Sementes (caroços) dos marmelos; Líquido da cozedura.
Preparação:
Leva-se uma panela ao lume com as cascas e sementes (caroços) dos marmelos mais o líquido da cozedura onde os mesmos foram cozidos e, deixa-se ferver bastante tempo.
Escorre-se o líquido separando-o das cascas e caroços que se deitam fora.
De seguida côa-se por um pano o líquido que ficou, coloca-se novamente ao lume medindo-o previamente e, por cada chávena de caldo junta-se uma de açúcar.
Deixa-se ferver durante bastante tempo em lume brando (pelos menos 2 horas), mas quanto mais tempo melhor. Quando pronto, coloca-se dentro de recipientes de preferência frascos de vidro, que depois de arrefecidos se tapam. | |
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m anuel cabral Moderador Absoluto
Número de Mensagens : 3545 Idade : 68 Localização : torre de moncorvo Pontos : 8787 Data de inscrição : 30/11/2007
| Assunto: Re: Marmelada Qua 04 Nov 2009, 06:48 | |
| agora já sabem....................principalmente as jovens......................têem aqui todas as explicações para fazer marmelada..................mas com marmelos.............................. | |
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José dos Santos Gonçalves Moderador
Número de Mensagens : 3392 Idade : 88 Localização : Rio de Janeiro - Brasil Pontos : 8252 Data de inscrição : 15/05/2007
| Assunto: Re: Marmelada Qua 04 Nov 2009, 12:01 | |
| Eu adoro marmelada.
Ela também existe aqui no Brasil, mas a goiabada é feita em muito maior quantidade e por isso é mais barata. Eu sempre preferi a marmelada. Fiquei com água na boca... ZG | |
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morais Castedense Activo
Número de Mensagens : 284 Idade : 69 Localização : franca Pontos : 6121 Data de inscrição : 11/02/2008
| Assunto: Re: Marmelada Qua 04 Nov 2009, 12:21 | |
| e que bom que é eu tenho a sorte de a minha mae a fazer para me mandar maravilha | |
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morais Castedense Activo
Número de Mensagens : 284 Idade : 69 Localização : franca Pontos : 6121 Data de inscrição : 11/02/2008
| Assunto: Re: Marmelada Qua 04 Nov 2009, 12:23 | |
| mas quem é este TMC que tanta coisa sabe sobre a nossa terra estou em admiraçao boa continuaçao | |
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m anuel cabral Moderador Absoluto
Número de Mensagens : 3545 Idade : 68 Localização : torre de moncorvo Pontos : 8787 Data de inscrição : 30/11/2007
| Assunto: Re: Marmelada Qui 05 Nov 2009, 02:54 | |
| só pode ser alguém muito culto.......................e dedicado á nossa aldeia................... | |
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