Nesta altura, quando as nuvens se dissipam depois de largarem as primeiras chuvas do Outono a terra começa a brotar variadas espécie de cogumelos. Lá tem que se ir olhar para o chão e esgravatar com um pau a manta fofa e húmida à procura de cogumelos comestíveis.
Os cogumelos nascem, crescem, vivem e morrem num espaço de aproximadamente uma semana, a maior parte são tóxicos e muitos são mortais
,”Os “mijacões” – pretos e os
“resalvares” – vermelhos) por isso há que distingui-los.
No Castedo, que eu tenha conhecimento nunca morreu ninguém por comer cogumelos, continuando um hábito que se perde na memória dos tempos estes ensinamentos seguem de geração em geração, mas eu cá falo por mim, a cautela morreu de velha e o melhor é deixa-los apanhar a quem tem experiência.
Por volta do mês de Maio, por baixo das castinceiras (Castanheiro bravo) nascem as "
Setas", de cor amarela com um pé alto e por cima esburacadas como se fosse uma renda. As
“Orelhas-Gatas” são pretas e nascem nos montes frescos em forma de umas orelhas de gato.
Mas agora por baixo da caruma dos pinheiros encontramos as
sanchas de cor alaranjada, nos montes de estevas encontramos os
carnicepos ou
tantunhos, por cima são castanhos e por baixo são amarelos grandes e grossos, os castanheiros para alem das castanhas também nos dão as
línguas de vaca que nascem no toro do castanheiro e com o formato de uma língua daí esse nome, e ao pé das amendoeiras cortadas saem os
míscaros que nascem aos montes, .
É destes últimos que vos vou falar, pois os
Míscaros bem cozinhados tornam-se autênticas delícias … e esta semana eles vieram do Castedo parar cá a casa...
Deixemos agora de bla-bla-bla e vamos lá por a mesa…..